Les lauréats 2011

Projet 2011 L'hibis'Cuit

« Prix nutrition »

L'hibis'Cuit

La saveur de la fleur d'hibiscus dans un biscuit croustillant aux graines de lin.

Ce produit céréalier à base de blé séduit par sa couleur agréable, le goût inédit de la fleur naturelle d'hibiscus et la croustillance des graines de lin. Grâce à une rigoureuse sélection des matières premières, ce biscuit présente un équilibre nutritionnel intéressant par l'optimisation des teneurs en sucres et en matières grasses. Il est également riche en fibres, source de magnésium, de phosphore et d'omega 3. De plus, il est formulé sans huile de palme et sans additif.

L'hibis'cuit est composé d'ingrédients entièrement issus de l'agriculture biologique. Son emballage en carton, fabriqué à partir de fibres recyclées, est respectueux de l'environnement.

L'hibis'cuit est le produit idéal pour les consommateurs qui ne souhaitent pas choisir entre plaisir et nutrition... Et bientôt, ils pourront varier les plaisirs avec l'anis'cuit, le biscuit aux graines de sésame et d'anis.

Membres de l'équipe :

Raphaël SANCHEZ
Antonio TOURE

Projet 2011 Caprimiel

« Prix éco innovation »

Caprimiel

L'alliance de l'onctuosité du fromage blanc de chèvre avec la douceur du miel d'acacia dans un dessert perlé.

Le mélange des saveurs allie douceur et caractère dans un même produit. Caprimiel est un fromage blanc de chèvre sublimé par des perles de miel au coeur fondant. Sa texture surprenante plaira aux petits comme aux grands !

Caprimiel est composé essentiellement d'ingrédients régionaux : le lait de chèvre et le miel d'acacia. Ce produit laitier associe plaisir et nutrition car il est source de calcium. La forme hexagonale de son packaging rappelle les alvéoles de la ruche. De plus, le matériau utilisé est recyclé et recyclable. Ainsi, en associant nutrition, éco-conception et en valorisant les matières premières locales, Caprimiel s'inscrit dans une alimentation durable.

Caprimiel, le mélange chèvre et miel sous une forme inattendue, à venir butiner au rayon frais !

Membres de l'équipe :

Anaïs ANLIARD
Thomas BECHEMIN

Projet 2011 Cornet de mousse

« Prix spécial du jury »

Cornet de mousse

Une palette colorée de cornets croustillants fourrés de mousses légères aux fruits et légumes.

Quatre alliances de fruits et légumes composent cet assortiment de mousses légères aux couleurs vives et naturelles. Les recettes proposées sont betterave / framboise, mangue / avocat, poire / cresson, patate douce / gingembre. Ces cornets de mousse, à retrouver au rayon frais, surfent sur la vague de la naturalité grâce à leur richesse en légumes et fruits issus de l'agriculture biologique.

Les mousses, présentées sous forme de berlingots ergonomiques, sont accompagnées de cornets légèrement sucrés prêts à remplir. Sectionnez l'extrémité du berlingot puis déposez la mousse dans les cornets. Vous obtiendrez des cornets croustillants garnis de délicieuses mousses alliant goût et légèreté. Il ne reste plus qu'à déguster !

Idéal pour un apéritif original, ce produit démontre que fruits et légumes sont aussi les alliés de la gourmandise !

Membres de l'équipe :

Laura NUSSBAUMER
Julie PATOURAUX
Abouyad'hui NOUMANI
Tifanie DE MORAIS

Projet 2011 Bacon de lapin

« Prix spécial du jury »

Bacon de lapin

Le lapin sort du chapeau sous une forme nouvelle ! De fines lamelles de viande fumée à consommer chaudes ou froides.

Le bacon de lapin est élaboré à partir de râbles saumurés et fumés. Cette viande est d'origine Poitou-Charentes, l'une des principales régions françaises productrices de lapin.
La chair de lapin est reconnue pour ses qualités nutritionnelles. En effet, son profil en acides gras est intéressant : il présente un bon équilibre entre les acides gras saturés, mono-insaturés et poly-insaturés et plus particulièrement une teneur remarquable en omega 3.

Les fines lamelles de ce produit rappellent la présentation en tranches du saumon fumé. Sa texture délicate peut être appréciée chaude ou froide pour agrémenter salades, sandwiches, brochettes...

Le bacon de lapin deviendra vite l'ingrédient original et incontournable de vos petits déjeuners, brunchs et apéritifs dînatoires !

Membres de l'équipe :

Thomas Aubrit
Julie MAQUELIN
Aude LOISEAU

Les autres ID 2011

Projet 2011 Delicocktail

Delicocktail

Avis de fraîcheur avec deux cocktails de fruits et légumes qui remettent panais et fenouil au goût du jour !

Ce duo de cocktails surprenants de fruits et légumes va bousculer les habitudes de consommation. Le mariage du jus de pomme avec des légumes et agrumes donne une note de fraîcheur à ces boissons. Une alliance qui permet d'apprécier les saveurs du panais et du fenouil, des légumes peu consommés usuellement. Delicocktails se décline en deux recettes : Délice jaune à base de pomme-panais-citron jaune, et Délice orange à base de pomme-fenouil-carotte-pamplemousse.

Composés majoritairement de fruits et légumes cultivés en région Poitou- Charentes, ces produits sont 100% pur jus. Tous les ingrédients sont issus de l'agriculture biologique.

Epatez vos copines avec cet apéritif naturel. Laissez-les choisir la couleur et ouvrez une petite bouteille pour un maximum de fraîcheur !

Membres de l'équipe :

Razikina AHAMADA
Fatima AOURAGH
Robin GADIOUX

Projet 2011 Douceur glacée de légumes

Douceur glacée de légumes

Double duo de légumes et fruits pour un sorbet unique en son genre !

Côté pile panais/orange, côté face céleri/ pomme, ce sorbet associe de manière originale les saveurs des fruits et légumes. Le produit réunit deux demi-boules de chaque duo en un mélange qui titille les papilles. Sa forme inédite et attractive permet de faire redécouvrir un légume ancien, le panais, et un légume historiquement cultivé en région Poitou-Charentes, le céleri-rave. De plus, les pommes proviennent des vergers régionaux.

Cette douceur glacée restitue la naturalité des fruits et légumes : panais, orange, céleri-rave et pommes sont issus de l'agriculture biologique.

Comment faire consommer plus de légumes ? Découvrez la version ludique avec la douceur glacée de légumes.

Membres de l'équipe :

Faida ABDALLAH-BOINA
Jean-Jacques YAO
Kevin GERMAIN
Léa YSSEAD
Alice ROULLET

Projet 2011 Le Pain des huîtres

Le Pain des huîtres

Un pain spécial aromatisé en deux versions, idéal pour accompagner la dégustation des huîtres.

Au temps des romains, les huîtres étaient déjà dégustées accompagnées d'un pain spécial à base de froment, de seigle et d'orge. Grâce à des recherches historiques et la remise au goût du jour d'une recette ancestrale, panis ostreariusrenaît. Le pain des huîtres est conçu à partir de céréales transformées en Poitou- Charentes et il permet de valoriser un célèbre produit du terroir, les huîtres de la région.

Pour aller encore plus loin dans l'alchimie des saveurs, le Pain des huîtres se décline en deux assaisonnements, très appréciés des amateurs d'huîtres : version fenouil et version échalote-cumin.

Une douzaine d'huîtres et une tranche de ce pain spécial, voilà une bonne manière de commencer un repas !

Membres de l'équipe :

Adeline BOBIN
François MORAGE
Mohamed FENNANE
Clémentine TOURNET

Projet 2011 Méli Pom

Méli Pom

La saveur du melon relevée d'épices douces, un goût d'été toute l'année.

Meli poM est un subtil mélange de melon et de pomme. Vanille, cannelle, muscade mettent en valeur ce cocktail de morceaux de fruits. Les matières premières principales utilisées sont le melon Cantaloup charentais et les pommes Belchard, deux variétés cultivées dans la région Poitou-Charentes.

Grâce à ses ingrédients soigneusement sélectionnés, sans colorant ni conservateur, et sans sucre ajouté, Meli poM est un produit à la fois savoureux, à faible teneur en sucres et à faible valeur énergétique. Meli poM s'inscrit dans une dynamique d'éco-innovation en valorisant la production locale de melon et en limitant l'impact environnemental lié au transport et à l'emballage.

Couleur orangée typique, saveur et odeur sucrées, les atouts du melon se retrouvent dans ce produit qui se conserve un an à température ambiante. Ainsi, les amateurs de melon n'auront plus à attendre les beaux jours !

Membres de l'équipe :

Alain BOON
Audrey LARTIGUE
Emeline CENCIER

Les écoles participantes

Campus des Sicaudières

Support de formation technique et professionnelle, découpe et fabrication de produits à base de viande à façon, expérimentations, essais de mise au point, optimsation de formulation et de process

Adresse : Route de Nantes BP 228
79 308 BRESSUIRE

Téléphone : 05 49 74 22 32

Site web : https://www.sicaudieres.org/

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

Foudid décor

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