Les lauréats 2022

La Mousse Glacée

« La Mousse glacée »

La Mousse glacée

Il s'agit d'une glace fabriquée à base de bière blanche de l'entreprise brasserie Brâm, elle est composée également de crème de coco et de crème de soja, le tout dans un packaging réalisé gracieusement par l'entreprise One Up située près de Limoges. Le projet des étudiants de l'IUT du Limousin a remporté le prix spécial attribué par le jury de collégiens et également le prix "Coup de cœur" du jury professionnel.

Chocolats éco-responsable

« Les Chocolats
Éco-responsables »

Les Chocolats
Éco-responsables

Les étudiants de l'ENILIA ENSMIC de Surgères (deuxième groupe) ont réalisé trois chocolats aux saveurs différentes (chocolat poivron et graines de lins, chocolat poires et pineau des Charentes, chocolat matcha/cranberry) en utilisant des ingrédients issus de l'économie circulaire ! Rien ne se perd, tout se transforme ! Les étudiants ont été aidés et épaulés dans leur projet par l'entreprise Oh La La du Chocolat et L'organisme Cyclab. Le jury à décidé de leur attribuer le prix "Naturalité" !

Les autres ID

Le Sand Roz

« Le Sand Roz »

Le Sand Roz

 Il s'agit de biscuits fabriqués à base de drêches de bière, déclinés en quatre saveurs (cocktail de fruits séchés / agrumes / canneberges, dattes et amandes / noisettes et pépites de chocolat). Ce projet à été réalisé par les étudiants de l'IUT de La Rochelle et ils ont été accompagnés et aidés par Amira Terfi et Gwenaelle Guirriec, dirigeante de l'entreprise LAGADU spécialisée dans la fabrication de biscuits apéritif à base de drêches de bière.

La Simplette

« La Simplette »

La Simplette

Il s'agit d'une boisson fermentée à base de pomme et de cannelle réalisée par les étudiants de l' de Surgères. L'entreprise L'USINE A GAZ a accompagné les étudiants tout au long de leur projet

Les écoles participantes

IUT du Limousin

Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales

Adresse : Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065 LIMOGES CEDEX

Téléphone : 05 55 43 43 55

Site web : https://www.iut.unilim.fr/

IUT La Rochelle - DPT Génie Biologique

Centre de formation Bac +2 et Bac +3

Adresse : 15 rue François de Vaux de Foletier
17 026 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 51 39 00

Site web : http://www.iut-larochelle.fr/

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

Les entreprises partenaires

Oh La La Du Chocolat

Chocolaterie artisanale en développement tenue par Nathalie Brémaud

Adresse :

Site web : https://www.facebook.com/profile.php?id=100057593763368&sk=about

Lagadu

Lagadu est une nouvelle entreprise créée en 2019 par Gwénaëlle Guirriec. Étudiante entrepreneure, elle s’est lancée dans cette aventure pour contribuer à la lutte contre le gaspillage alimentaire. Basée à La Rochelle (17) en Charente-Maritime, son but est de valoriser des co-produits alimentaires pour fabriquer de bons produits gourmands. « Les déchets des uns sont les ressources des autres et je souhaite m’inscrire dans une démarche éco-responsable »

Adresse : Surgères

Site web : https://lagadu.fr/contact/

Brasserie Brâm

La BRÂM est une brasserie « non-industrielle » située dans les Monts d’Ambazac. A la BRÂM, on teste, on expérimente autant sur les brassins que sur l’organisation de la brasserie et du travail.

Adresse : 13 le Chambon Saint-Laurent-les-Eglises

Site web : https://brasseriebram.org/

L'Usine a Gaz

L’Usine à Gaz c’est un projet alimentaire de fermentations sauvages de légumes et breuvages.

Adresse : Bernay-Saint Martin

Site web : https://usine-a-gaz.fr/les-produits/

Foudid décor

bck-carré