Les lauréats 2012

Projet 2012 Charentaise de la Mer

« Prix nutrition »

Charentaise de la Mer

Les saveurs marines servies en chausson !

La Charentaise de la Mer offre les produits du littoral Atlantique dans une pâte croustillante à la forme inédite de chausson charentais. L'onctuosité de la crème de soja biologique agrémente un mélange subtil de saveurs marines composé de salicorne biologique, de moules et crevettes de l'Ile d'Oléron. Ce chausson, spécialement conçu pour répondre aux besoins nutritionnels des semi-végétariens, est riche en protéines, en fer et est source de fibres. Il procure des apports en vitamines B9 et B12, en calcium et en zinc. De plus, l'utilisation de crème de soja permet aux personnes intolérantes au lactose de consommer ce produit.

Ce chausson comestible séduira les amateurs du goût iodé.

Membres de l'équipe :

Claire BARGIARELLI
Nouroulhoudah NOUSSOURA
Cécile LAREU
Iris PARANTOINE

Projet 2012 Instant Terroir

« Prix éco innovation »

Instant Terroir

L'alliance des saveurs authentiques du terroir picto-charentais servies sur une tuile croustillante.

Les produits du terroir picto-charentais s'assemblent pour un apéritif original et élégant. L'Instant Terroir marie la fraîcheur du chèvre au sucré de la confiture d'échalion cuit au vin rouge de l'Ile de Ré. Ces saveurs fondantes sont associées au croustillant apporté par une tuile légère et des éclats de Broyé du Poitou, biscuit emblématique de la Région. Le kit réunit uniquement des ingrédients issus de l'agriculture biologique à assembler sur une tuile comestible. Ce support, en plus d'être esthétique, s'inscrit dans une logique de diminution des déchets de conditionnement. De plus, l'emballage est en matériau recyclé et recyclable afin de poursuivre la réflexion d'éco-conception.

Cette subtile alliance des saveurs régionales vous séduira pour un instant sucré-salé inédit !

Membres de l'équipe :

Morgane HERIGAULT
Amandine LECLERC

Projet 2012 Cuis'Inno'Pâtes

« Prix spécial du jury »

Cuis'Inno'Pâtes

Des pâtes à l'italienne, cuisinées comme un chef.

Cuis'Inno'Pâtes est un cours de cuisine en kit. Il associe à la fois des ingrédients rigoureusement sélectionnés et les conseils d'un chef. Dans une même boîte sont regroupés des pâtes précuites et un ensemble de matières premières prêtes à cuisiner : la sauce tomate, le pesto, le parmesan, les condiments macérés dans l'huile d'olive et le vin blanc AOC du Haut-Poitou. Tous ces ingrédients, issus de l'agriculture biologique, sont rassemblés dans un carton recyclé et recyclable. Pour cuisiner le plat proposé, un lien internet donne accès à une vidéo d'un chef en train de réaliser la recette. Des suggestions d'ingrédients supplémentaires sont mentionnées pour agrémenter le plat selon les envies de l'apprenti cuisinier.

Pour faire du plat de pâtes un vrai plat de chef !

Membres de l'équipe :

Vincent COCHEREL
Léa DUMY
Dorine DIETZ
Sandrine ROUX

Les autres ID 2012

Projet 2012 Mix'Cube

Mix'Cube

Le repas aux multiples saveurs !

Mix'Cube est un plat équilibré composé de viandes marinées de poulet, veau, porc, de céréales et de légumes cuits. La majorité des ingrédients est présentée sous forme de dés et servie dans une boîte cubique. Des légumes issus de l'agriculture biologique régionale, de la viande transformée en Poitou-Charentes, tout y est pour faire de Mix'Cube un plat valorisant les produits du terroir picto-charentais. Mix'Cube séduit par ses multiples saveurs et sa richesse nutritionnelle. Le subtil mélange de viandes procure la ration protidique nécessaire, associée à un apport en glucides complexes grâce aux céréales. L'équilibre nutritionnel est conforté par une faible teneur en matières grasses.

Mix'Cube, les dés sont jetés pour une alchimie de saveurs !

Membres de l'équipe :

Ophélie POIROT
Mylène PLUMIER 

Projet 2012 Pain Gourmand

Pain Gourmand

Pain aux figues et au chocolat, idéal pour les petits et grands gourmands.

Le Pain Gourmand est le goûter idéal pour allier plaisir et nutrition. Ce pain est composé majoritairement de farine semi-complète, de type T80 de la Région Poitou-Charentes. Il est agrémenté de figues séchées et de pépites de chocolat, le tout rehaussé par une pointe de sel issu des traditionnels marais salants de l'Ile de Ré. L'incorporation de son d'avoine permet d'apporter du beta-glucane, reconnu pour ses vertus hypocholestérémiantes. De plus, ce pain est riche en fibres, nutriments reconnus pour faciliter la digestion et la quantité de sel ajoutée est limitée. Par sa composition, ce pain intègre parfaitement les recommandations du PNNS.

Une généreuse tartine de Pain Gourmand pour une tranche de bonne humeur !

Membres de l'équipe :

Gwendoline BARBIER
Julia FREAU
Mélissa CLEMENT
Laura GRELLIER

Projet 2012 Poti Madelaine

Poti-Madelaine

La madeleine revisitée, au goût doux et parfumé de potiron et de châtaigne.

La Poti-Madeleine est une madeleine orangée qui permet de redécouvrir le goût du potiron et de la châtaigne dans un gâteau moelleux. La recette traditionnelle est repensée en intégrant des fruits et légumes de l'automne. Cette madeleine permet de désaisonnaliser la consommation de la châtaigne et du potiron. Elle peut également être associée à de nouveaux moments de dégustation. La Poti-Madeleine est composée d'ingrédients essentiellement issus de l'agriculture biologique. Sa conception s'inscrit dans une démarche de naturalité et de clean label grâce à l'utilisation de matières premières naturelles et une formulation sans additif.

Cette madeleine étonne par l'originalité de sa couleur et de son goût. A savourer à tout moment !

Membres de l'équipe :

Julien LEMER
Rahamatou M'CHINDRA
Oumrati SAID MASSOUNDI

Projet 2012 Saumon Ball

Saumon Ball

Toute la fraîcheur du saumon et des légumes verts dans une boule.

La Saumon Ball est une coque ronde contenant des bouchées de saumon fumé fourrées au mélange équilibré de brocolis, épinards et riz, relevé par une sauce à l'échalion. Les légumes sont sublimés par un soupçon de vin blanc charentais et une noisette de beurre AOP Charentes-Poitou. Le saumon est fumé en Région Poitou- Charentes selon un procédé artisanal traditionnel. Les bouchées présentent un équilibre nutritionnel d'intérêt pour le consommateur. Elles sont riches en oméga 3 et en protéines provenant essentiellement du saumon. La garniture de légumes et de riz complet garantissent un apport en glucides complexes et fibres. Son conditionnement isotherme innovant maintient la fraîcheur du produit jusqu'à quatre heures après décongélation. Pratique, l'emballage est réutilisable et réduit ainsi son impact sur l'environnement.

Avis de fraîcheur, la Saumon Ball déboule !

Membres de l'équipe :

Valentin BARDET
Perrine LECLERC 

Projet 2012 Tutti Ball

Tutti Ball

Des gnocchi colorés pour faire le plein de légumes.

Les Tutti Gnocchi sont de tendres gnocchi à base de légumes. La pomme de terre traditionnellement utilisée dans cette recette d'origine italienne est remplacée par des navets, épinards et carottes. Ces légumes donnent toutes leurs saveurs et leurs couleurs à ces gnocchi. Composé essentiellement de légumes, les Tutti Gnocchi présentent un profil nutritionnel intéressant notamment en provitamine A, en vitamines du groupe B, en minéraux et oligo-éléments. Cette forme, très appréciée des enfants, facilite la consommation des légumes de manière plus ludique. Plaisir et nutrition sont ainsi réunis dans ce concept.

Les Tutti Gnocchi, une palette de couleurs dans votre assiette !

Membres de l'équipe :

Réhéma BACO
Benjamin MENDES
Kevin NINO

Projet 2012 Vegeta'Balls

Vegeta'Balls

La saveur des légumes dans des boules fraîcheur apéritives.

Les Vegeta'Balls égayent et allègent l'apéritif en proposant des légumes sous une forme créative. Les saveurs originales tomate-salicorne, concombre-poivron, carotte-cumin et betterave s'associent en billes gélifiées. En option, l'ajout de graines de sésame et de pavot permet d'apporter une touche de croquant. Pour sortir de l'apéritif classique et intégrer les recommandations du PNNS, les Vegeta'Balls sont des produits plus équilibrés nutritionnellement qui remplacent le trop salé ou le trop sucré. Avec leur côté ludique et coloré, l'apéritif reste un moment convivial.

Stoppez les apéritifs traditionnels, passez aux Vegeta'Balls pour un apéritif plus léger tout en rondeur !

Membres de l'équipe :

Ann-Astrid ADRIAENSSENS
Vincent BERJAT
Angélique HERSENT

Les écoles participantes

Campus des Sicaudières

Support de formation technique et professionnelle, découpe et fabrication de produits à base de viande à façon, expérimentations, essais de mise au point, optimsation de formulation et de process

Adresse : Route de Nantes BP 228
79 308 BRESSUIRE

Téléphone : 05 49 74 22 32

Site web : https://www.sicaudieres.org/

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

Lycée Hôtelier La Rochelle

Adresse : Avenue des Minimes
17000 La Rochelle

Téléphone : 05 46 44 20 60

Site web : http://lycee-hotelier.fr

Les entreprises référentes

Atlantique Alimentaire

Adresse : Rue Nicolas Appert - Zone Agrocéan
17000 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 43 44 00

Bellot Minoteries

Meunerie : transformation des blé en farines

Adresse : Geoffret
79 400 SAINT MARTIN DE ST MAIXENT

Téléphone : 05 49 76 07 92

Site web : http://www.bellotminoteries.fr/

Eurial

Transformation et commercialisation de produits laitiers à base de lait de vache et de chèvre : fromage, beurre, crème, ultra-frais

Adresse : 24 rue de la Rainière
44 300 NANTES

Téléphone : 02 51 29 11 11

Site web : http://eurial.eu/fr

Les P'tits Amoureux

Biscuiterie et pâtisserie artisanale 

Adresse : Le champ Lameraud
79160 Ardin

Téléphone : 05 49 04 37 18

Site web : https://www.lesptitsamoureux.com/

Maison Peneau / Les Fumoirs de Saintonge

La Maison Peneau est une entreprise de production artisanale reconnue, ce qui lui vaut une réputation d'excellence sur le marché Français. Elle dispose d'un outil de production très récent, aux normes modernes de fabrication.

Adresse : 2 Impasse de la Roue
17600 Saujon

Téléphone : 05 46 39 09 30

Site web : www.maison-peneau.com/

Naturenvie - Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Nérévia

Transformation et élaboration des viandes pour l'industrie des plats cuisinés dans toutes les espèces

Adresse : Route d'Aunis
17 510 NERE

Téléphone : 05 46 33 07 56

Site web : www.viandelover.com

Senoble

La quête du goût, du vrai, guide Senoble. Celle de saveurs naturelles, pures, intenses, lumineuses. Une vérité absolue qui interdit les raccourcis. Pas de produits artificiels ni de facilités techniques donc.

Adresse : 9 rue Galilée - ZAC de belle-aire
17440 Aytré

Téléphone : 05 46 30 65 20

Site web : www.senoble.com/

Soldive

Production et commercialisation de fruits et légumes frais et surgelés

Adresse : 18 rue de l'Anneau Roy
79 100 BRIE

Téléphone : 05 49 67 41 61

Site web : https://soldive-producteur.com

Foudid décor

bck-carré