Les lauréats 2016

Projet 2016 Pépit'Pom

« Prix patrimoine local »

Pépit'Pom

Ajouter un peu de piquant en goûtant une confiserie innovante 100% régionale.

Pépit'Pom est une brunoise de pommes confites au caramel aigre doux. Le vinaigre de cidre est la base de l'innovation du produit. Traditionnellement utilisé en tant que condiment ou accompagnement pour les plats salés, il se retrouve ici dans un univers où on ne l'attend pas : la confiserie. L'étonnante sensation aigre du vinaigre apparaît en bouche juste avant le goût sucré de la pomme caramélisée. Ces délicieuses pépites sont également proposées avec un enrobage chocolaté pour les plus gourmands. Pépit'Pom valorise non seulement le patrimoine local par l'utilisation de pommes issues d'un producteur biologique aquitain, mais c'est aussi un produit contribuant à l'éco-conception par l'utilisation de sucre naturel de fruits extrait de co-produits et de chocolat noir du commerce équitable, tous proposés par des entreprises régionales.

Ça croque et ça fond... Ça pique et c'est bon !

Membres de l'équipe :

Blandine BOYERI
Thomas CLAVEL
Paul GREMEN
Camille GUENEBEAUD
Line MILLERY

Projet 2016 Croq'Insect

« Prix éco conception »

Croq'Insect

Des insectes au menu !

Croq'Insecte est une gaufre aux criquets, savoureuse et croquante au goût de noisette. Associant authenticité et originalité, elle possède de réels atouts nutritionnels pour sa teneur en protéines, en fer, en calcium et en bres. Les criquets, nourris de produits issus de l'agriculture biologique, proviennent d'un élevage respectueux de l'environnement : faibles consommation en eau et émission de gaz à effet de serre, peu de rejet d'ammoniac. Vous êtes curieux, désireux de diminuer votre consommation de viande, prêt à modifier vos habitudes alimentaires pour satisfaire vos besoins en protéines ? Vous êtes également soucieux de votre santé et sensibilisé à la protection de notre environnement et au bien- être animal ? Courez retrouvez Croq'Insect dans votre magasin bio ou dans le rayon diététique de votre grande surface !

Alors, n'hésitez plus... Craquez pour les criquets !

Membres de l'équipe :

Kimberley BECHADERGUE
Jade BOSVIEL
Beatrix BRANEYRE
Théo LEMBOUB
Marion SAUSSEAU

Projet 2016 Spirul'In

« Prix nutrition »

Spirul'In

Découvrez la pâte de fruits enrichie à la spiruline.

A tout moment de la journée, Spirul'In vous permet de satisfaire votre gourmandise tout en apportant à votre corps de nombreux nutriments. Déclinable en plusieurs saveurs, Spirul'In associe la douceur des fruits aux bienfaits des micro-algues.La spiruline de Haute Saintonge incorporée dans la pâte de fruits est riche en protéines, calcium, fer, magnésium et vitamines B1, B2, B3, B8, B12 et contient du bêta-carotène.Spirul'In s'inscrit dans la lignée de deux grands axes d'innovations : répondre à la problématique de la dénutrition des personnes âgées et augmenter la Date Limite de Consommation (DLC) d'un produit alimentaire contenant de la spiruline.

Spirul'In : Goutez la puissance de la Nature !

Membres de l'équipe :

Michaël KHAYAT
Téo MARTRON
Elsa PONDICQ
Florent THOMAS
Victor VAVASSEUR

Projet 2016 Chabikich'

« Prix démarche R&D »

Chabikich'

Le kit qui associe deux produits phares du Poitou-Charentes, « Le Chabichou du Poitou » et le traditionnel « Beurre de Surgères », à la recette authentique de la quiche.

La pâte sans gluten de Chabikich', issue d'un mélange de farine de riz et de sarrasin de moutures régionales, permettra aux intolérants au gluten de déguster un produit savoureux en toute sécurité. Envie d'une quiche à une heure improbable ou arrivée imprévue d'invités ? Ce kit vous permettra en quelques minutes d'élaborer un plat et dire que vous l'avez fait vous-mème (chut ça sera notre petit secret) ! Associé au sel de l'île de Ré et aux produits laitiers de la région Poitou-Charentes, son goût alliant le classique de la quiche à la puissance du chèvre saura combler vos papilles jusqu'à en redemander. Chabikich' vous attend avec impatience et gourmandise au rayon frais !

Pas de triche avec le kit à quiche !

Membres de l'équipe :

Lisa AL-AKHRASS
Maxime BOUZOU
Baptiste DOMINIQUE
Betty GARNAULT

Les autres ID 2016

Projet 2016 Chabille'chou du Poitou

Chabille'chou du Poitou

Une bille au bon Chabichou du Poitou, à déguster aussi bien chaude que froide !

La forme innovante et ludique de Chabille'chou du Poitou ravivera vos papilles par son coeur fondant et coulant. Ce chèvre fort en caractère séduira les consommateurs par sa nouvelle approche du fromage traditionnel. Elle pourra accompagner vos salades afin d'allier le croquant au fondant ou encore sur vos plats chauds comme sauce au fromage, parfaite pour les viandes rouges. Le Chabille'chou du Poitou peut se décliner en plusieurs parfums. Aromatisé aux herbes de Provence ou au paprika, de multiples possibilités pourront ravir les goûts de chacun !

Chabille'chou du Poitou, chaud comme froid, on retrouve partout le bon goût du Poitou !

Membres de l'équipe :

Arthur AUCLERT
Loïc BOURDON
Chloé DAVID
Charlie JARNOUX
Lisa REDON

Projet 2016 Graine de Cookie

Graine de Cookie

Vous voulez modifier votre consommation de sans gluten ? Goûter notre cookie et vous serez conquis !

Que vous soyez intolérant au gluten ou au lactose, soucieux de votre santé, préoccupé par l'environnement ou les trois à la fois, Graine de Cookie vous fera croquer la vie à pleine dent ! La purée d'amande, comme substitut à l'huile de palme, et l'ensemble de graines de lin brun, sésame, tournesol et pavot permettent de proposer un produit typé et source de bres et vitamine E. Les sachets de 3 cookies de 20g vous apporteront la juste portion pour bien démarrer la journée. Le caractère innovant de la recette qui allie un mix de graines et de la purée d'amande associés à la gourmandise des pépites de chocolat vous permettra d'obtenir le plaisir d'un cookie tout en limitant les apports en graisses sature?es et en sucre

Sans gluten et sans lactose ... Mais pas sans plaisir !!

Membres de l'équipe :

Baptiste GAUDUCHEAU
Clifford HELDEBAUME
Francesca MABILLE
Cédric TARRADE

Projet 2016 Les Maltés Limousins

Les Maltés Limousins

La recette du succès ? Mixer harmonieusement tradition et innovation.

Ouvrez votre livre de pâtisserie. Sélectionnez des ingrédients issus de l'agriculture biologique et d'origine limousine. Mélangez délicatement la préparation. Ajoutez un sirop de malt élaboré à partir de co-produits de la fabrication de la bière. Laisser cuire au four pendant quelques minutes. Vous obtiendrez de succulents et surprenants gâteaux dorés ! Les Maltés Limousins propose un assortiment de madeleines et de sablés élaboré à partir de sirop de malt. Ces produits innovants présentent un léger goût de miel et une jolie couleur ambrée. Ces produits sont idéals pour le goûter des petits et pour le café ou thé des plus grands !

Les Maltés Limousins, une recette certifiée 100% originale et 100% Limousin.

Membres de l'équipe :

Allisandre ABDELKADER
Charlotte AUDET
Audrey CHASSENEUIL

Projet 2016 Les P'tits Macarons du Châtaignier

Les P'tits Macarons du Châtaignier

La pâtisserie incontournable du patrimoine culinaire français revisitée : des macarons au chocolat sans poudre d'amandes !

Notre secret : la poudre d'amande est remplacée par la farine de châtaigne qui apporte une délicieuse touche gourmande originale aux traditionnels petits gâteaux ronds. La châtaigne, produit phare du Limousin, est à l'honneur dans les P'tits Macarons du Châtaignier. Sa farine, moins grasse et moins calorique que la poudre d'amande, est un excellent substitut pour des macarons légers et accessibles aux personnes allergiques aux fruits à coques. Vous êtes également soucieux de l'impact environnemental ? Grâce aux P'tits Macarons du Châtaignier se faire plaisir sans se priver tout en valorisant des producteurs locaux et des produits issus de l'agriculture biologique est possible. De plus, son emballage en bois est pratique et ré-utilisable.

Les P'tits Macarons du Châtaignier, réservés aux personnes allergiques aux fruits à coques et aux grands gourmands !

Membres de l'équipe :

Léa KARKI
Léa MARCHEIX

Les écoles participantes

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

IUT de Périgueux

Etablissement de formation

Adresse : Département Génie Biologique, Rond point Suzanne Noël
24 019 PERIGUEUX CEDEX

Téléphone : 05 53 02 58 58

Site web : https://iut-perigueux.u-bordeaux.fr/

IUT du Limousin

Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales

Adresse : Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065 LIMOGES CEDEX

Téléphone : 05 55 43 43 55

Site web : https://www.iut.unilim.fr/

IUT La Rochelle - DPT Génie Biologique

Centre de formation Bac +2 et Bac +3

Adresse : 15 rue François de Vaux de Foletier
17 026 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 51 39 00

Site web : http://www.iut-larochelle.fr/

Lycée Hôtelier La Rochelle

Adresse : Avenue des Minimes
17000 La Rochelle

Téléphone : 05 46 44 20 60

Site web : http://lycee-hotelier.fr

Les entreprises référentes

Atlantique Alimentaire - Site de La Rochelle

Fabrication de plats cuisinés surgelées, salés et sucrés

Adresse : Rue Nicolas Appert
17 000 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 43 44 00

Site web : https://www.atlantiquealimentaire.fr/

Carpio - La Spiruline de Haute-Saintonge

Production de spiruline sèche

Adresse : Le Bois des Servants
17 150 CONSAC

Téléphone : 05 46 49 62 02

Site web : http://www.spiruline-fr.com/

Eurial

Transformation et commercialisation de produits laitiers à base de lait de vache et de chèvre : fromage, beurre, crème, ultra-frais

Adresse : 24 rue de la Rainière
44 300 NANTES

Téléphone : 02 51 29 11 11

Site web : http://eurial.eu/fr

Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Les P'tits Amoureux

Biscuiterie et pâtisserie artisanale 

Adresse : Le champ Lameraud
79160 Ardin

Téléphone : 05 49 04 37 18

Site web : https://www.lesptitsamoureux.com/

Michel Kremer

L'équipe de Michel Kremer partage une véritable passion, celle du goût juste. Du pétrissage à la cuisson toutes les étapes de confection sont effectuées avec la détermination de procurer un immense plaisir à chaque dégustation.

Adresse : Z.I Les Narrons
36200 Argenton-sur-Creuse

Téléphone : 02 54 01 41 41

Site web : http://www.patisseriekremer.fr/

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