Les lauréats 2014

Projet 2014 Saucifish

« Prix nutrition »

Saucifish

Vous en avez assez des mauvaises graisses à l'apéritif ?

Nous vous proposons la gamme de Saucifish, des saucissons secs de poissons aux saveurs subtiles. Idéal pour un instant équilibré et diversifié, le Saucifish se décline en trois versions : au paprika, aux herbes de Provence et fumé. A travers ce produit, des poissons issus de la pêche locale comme le merlu ou l'églefin sont valorisés, mais également le savoir-faire traditionnel charcutier pictocharentais. D'un point de vue nutritionnel, le Saucifish est riche en protéines, sélénium et phosphore et source de phosphore et d'oméga 3. Presque 2 fois moins caloriques que la version traditionnelle à base de viande, ce saucisson est votre nouvel invité pour un apéritif diététique et réussi.

Revisitez l'apéritif, avec Saucifish !

Membres de l'équipe :

Bérengère PROD'HOMME
Emma RIVIERE
David PROUST
Pauline ROUSSELOT
William RENAUDIN 

Projet 2014 Fiber Boulette

« Prix éco conception »

Fiber Boulette

Découvrez les légumineuses sous un autre jour.

Les Fiber Boulettes, source de protéines, associent des lentilles vertes, du millet et du flocon de riz aux vertus de l'ail et de l'oignon. Source de fibres, elles sont relevées par un mélange de coriandre, d'herbes de Provence et de curry. Elaborées à partir de matières premières biologiques transformées en Poitou-Charentes, elles ne contiennent ni gluten ni protéines d'origines animales. C'est donc tout naturellement qu'elles s'inscrivent dans une démarche d'éco-conception et de nutrition. Ces boulettes de 20g sont conditionnées en grand volume dans un emballage refermable et entièrement recyclable qui s'adaptent parfaitement aux exigences de la restauration collective. Elles séduiront les clients par leur praticité et les consommateurs en leur proposant une nouvelle approche des produits d'origines végétales.

Fiber Boulette, La fibre des saveurs.

Membres de l'équipe :

Pierre BRUNEL
Julien BUREAU
Céline POZZA

Projet 2014 Yaour'thé

« Prix spécial du jury »

Yaour'thé

Découvrez un yaourt au lait entier aromatisé d'une infusion de thé ou de café.

Ce dessert à la fois original et généreux vous offre les qualités nutritionnelles du lait entier et la subtilité de son infusion parfumée ; le tout pour une sensation unique en bouche. Le Yaour'thé est réalisé à partir d'un lait entier provenant de vaches laitières élevées au sein même de notre région. Il se décline en 4 saveurs innovantes et originales : les fruits rouges pour la douceur, le citron pour fraîcheur, le café pour sa robustesse et le coquelicot pour la surprise. Ce yaourt sans sucres ajoutés, garde son onctuosité grâce aux matières grasses du lait entier. L'infusion de thé offre à ce produit 100% naturel, un goût unique et incomparable. Yaour'thé est destiné aux personnes diabétiques ou désireuses de retrouver l'authenticité des arômes. Il se présente par lot de deux dans un emballage confectionné avec soin et entièrement recyclable pour le respect de l'environnement.

Votez Yaour'thé pour plus de naturalité !

Membres de l'équipe :

Alexandra BRALET
Mathieu PETRO
Manon MORIN
Johan USSEREAU

Les autres ID 2014

Projet 2014 Apéri'Billes

Apéri'Billes

Envie d'une boisson ou d'un dessert original ? Enrichissez vos créations avec les Apéri'Billes !

Ces billes glacées et colorées sont fabriquées grâce au pouvoir gélifiant des algues marines. Les Apéri'Billes sont aromatisées à partir d'Angélique, une plante symbolique du marais poitevin, réputée pour sa fraîcheur et ses qualités festives. Nouveautés pour le grand public, les Apéri'Billes étonneront vos invités. En décoration, ou en accompagnement, elles se marient parfaitement avec des liquides, des plats et des desserts. Elles permettent de transmettre un parfum à vos recettes sans apporter de sucre ajouté.

Voyez la vie en couleur sous toutes ses rondeurs !

Membres de l'équipe :

Djamal AHAMADI
Siradji AHAMADI
Florian BILLAUD

Projet 2014 Bêêê

Bêêê

Une mousse fraîche et onctueuse parfaite pour vos apéritifs entre amis !

Bêêê est un subtil mélange entre l'onctuosité du fromage de chèvre et la fraîcheur des légumes. Sa dégustation n'a aucune limite, il peut s'apprécier sur pain frais ou grillé, avec des gressins ou encore pour les plus gourmands à la petite cuillère. Ce trio de petites mousses vous permettra de savourer le mélange détonant du fromage de chèvre adouci par ses légumes colorés : à vous de choisir entre épinards, carottes ou champignons. Ce produit clean label est formulé sans colorants, sans conservateurs et sans arômes artificiels. Ce tartinable ravira les plus gourmets d'entre vous ainsi que les végétariens.

Bêêê !! L'apéro qui rend chèvre !

Membres de l'équipe :

Elyes BEN SASSI
Arnaud PERROT
Paul LABRUYERE
Maxime PIN

Projet 2014 Biq'aramel

Biq'aramel

Adepte du lait de chèvre ou encore nouveau consommateur, venez découvrir une toute nouvelle saveur pour enrichir vos crêpes, glaces ou autres desserts.

Le Biq'aramel est, pour la première fois, issu de produits laitiers d'origine caprine. Cette recette sans beurre est réalisée avec du lait cru et du fromage de chèvre de la région Poitou-Charentes. Oui du fromage, pour compenser le taux de matières grasses qui rend cette texture unique au contact du palais. Aussi calorique qu'une crème caramel basique, le Biq'aramel a des qualités nutritionnelles plus que séduisantes. En effet, le lait de chèvre contient les 8 acides aminés essentiels sans compter le fait qu'il contient deux fois plus de vitamine A, B et D qu'un lait de vache.
Notre produit se destine à la fois aux enfants et aux grands gourmands.

Goûtez à la saveur nouvelle du Biq'aramel !

Membres de l'équipe :

Angèle DEFONTAINE
Mickael PREMP
Elisa HEUDEBOURG
Maéva SABOURIN

Projet 2014 Fourbi

Fourbi

Fourbi, le biscuit zarbi aux légumes.

Cet assemblage original valorise des matières premières biologiques issues de la région Poitou-Charentes : farine complète de blé, carottes, tomates, beurre et fleur de sel de l'Île de Ré. A la richesse des sensations organoleptiques, Fourbi le biscuit fourré aux légumes présente des atouts nutritionnels, il est source de fibres et de vitamine A. Défendant une démarche d'éco-conception, Fourbi adopte une diminution des emballages et une optimisation de la consommation d'énergie lors de son procédé de fabrication. Ce produit farfelu régalera les petits comme les grands pour un goûter plus équilibré et inédit. Vous pourrez trouver ces biscuits dans vos supermarchés et dans les magasins spécialisés biologiques.

Avec Fourbi, la collation vous sourit !!!

Membres de l'équipe :

Fatima Zahra ALAOUI MOUYAD
Mourtaghoi COMBO

Projet 2014 Le P'tit Charentais

Le P'tit Charentais

Assis en terrasse ou au comptoir, commandez votre café et votre P'tit Charentais !

Associée à votre boisson chaude préférée, vous aurez l'agréable surprise de découvrir Le P'tit Charentais. Ce biscuit succulent et original au bon goût de pommes est relevé par la saveur du Cognac. Les matières premières régionales de qualité sont mises à l'honneur dans ce petit sablé : beurre AOP Charente-Poitou farine bio du Poitou-Charentes, pommes Reinette-Clochard issues de vergers bio, sel de l'Île de Ré et cognac des vignobles charentais. Le P'tit Charentais ne contient ni colorants, ni conservateurs et ni arômes artificiels. Pour se distinguer au maximum, le biscuit fourré a adopté la forme de la pomme.

Un p'tit café, un P'tit Charentais !

Membres de l'équipe :

Natacha JOSEPH-ANGELIQUE
Saandati KASSIM
Valentin PLARD

Projet 2014 Nutri'Stick

Nutri'Stick

Las de manger toujours sucré quand une petite faim vous taraude ? Avec Nutri'Stick : le petit bonheur à toute heure !

Manger salé de façon équilibrée devient possible avec Nutri'Stick. A base de fromage de chèvre et de lait issus de notre région Poitou-Charentes, nous valorisons les produits du terroir. Cet encas composé d'une feuille de brick fourrée d'une crème à base de fromage de chèvre, bacon, poivrons verts et tomates, vous régalera les papilles par ses saveurs alléchantes. Grâce au pouvoir du Konjac, plus besoin d'ajouter des matières grasses pour avoir un produit onctueux. Ce produit moins calorique que les encas sucrés, vous accompagne partout, facile à glisser dans votre sac ou dans votre poche.

Nutri'Stick pour tous, l'équilibre a du bon...

Membres de l'équipe :

Lisa BAREL
Léa BRUTSAERT
Rosie MARSDEN

Les écoles participantes

Campus des Sicaudières

Support de formation technique et professionnelle, découpe et fabrication de produits à base de viande à façon, expérimentations, essais de mise au point, optimsation de formulation et de process

Adresse : Route de Nantes BP 228
79 308 BRESSUIRE

Téléphone : 05 49 74 22 32

Site web : https://www.sicaudieres.org/

Écoles EFCE

Adresse : 17-19 Avenue de Mulhouse
17000 La Rochelle

Téléphone : 05 46 44 03 19

Site web : https://www.efce.fr/

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

IUT La Rochelle - DPT Génie Biologique

Centre de formation Bac +2 et Bac +3

Adresse : 15 rue François de Vaux de Foletier
17 026 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 51 39 00

Site web : http://www.iut-larochelle.fr/

Les entreprises référentes

Alisa

Travail du grain biologique sans gluten et sa transformation en farine, mélanges, etc. Sous traitance pour différentes marques

Adresse : ZAE Montplaisir
79 220 CHAMPDENIERS

Téléphone : 05 49 06 11 36

Site web : http://www.alisa-sarl.fr/

Ile de Ré Chocolats

Ile de Ré Chocolats est une institution de l'Île de Ré ancrée depuis plus de 25 ans dans le village de Saint-Martin de Ré. L'Artisan Chocolatier Éric Vallégeas a su créer des spécialités régionales élaborées avec des produits de terroir comme le Beurre AOP de Poitou-Charentes et la Fleur de Sel de l'Île de Ré.

Adresse : 16 rue Elie Barreau - ZA les Rivauds Nord
17000 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 68 72 40

Site web : iledere-chocolats.com/fr/

JDLO

Arboriculteurs, viticulteurs, brasseurs, négociants ou créateurs de boissons, JDLO gère la mise en bouteille des produits issus de votre savoir-faire et donne vie à vos idées.

Adresse : Les Jardins de l’Orbrie CS 50039 Zone Alphaparc, 7 rue de l’aliette
79300 BRESSUIRE

Téléphone : 05 49 82 14 00

Site web : www.jdlo.eu/

Les P'tits Amoureux

Adresse : Le champ Lameraud
79160 Ardin

Téléphone : 05 49 04 37 18

Site web : https://www.lesptitsamoureux.com/

Milco SAS

Spécialisés depuis plus de 40 ans dans le développement et la fabrication de mousses, terrines et pâtés fins, Milco et sa marque « Le Domaine de Beauvoir », « Mousserelle » ou « Végé’Tables » mettent plus de 30 personnes à votre service pour vous garantir une qualité et des saveurs originales et authentiques.

Adresse : ZI de Moulinveau
17400 LA VERGNE

Téléphone : 05 49 04 37 18

Site web : www.milcosas.fr/

Naturenvie - Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Pâtisserie Beurlay

Adresse : 1 route de Saintes
17 250 BEURLAY

Téléphone : 05 46 95 62 15

Site web : https://www.patisseriebeurlay.fr/

Senoble

La quête du goût, du vrai, guide Senoble. Celle de saveurs naturelles, pures, intenses, lumineuses. Une vérité absolue qui interdit les raccourcis. Pas de produits artificiels ni de facilités techniques donc.

Adresse : 9 rue Galilée - ZAC de belle-aire
17440 Aytré

Téléphone : 05 46 30 65 20

Site web : www.senoble.com/

Syndicat Mixte Port de Pêche Chef de Baie

Bien plus qu’un port de pêche, le site portuaire de Chef Baie-La Rochelle est une véritable plateforme multi-services entièrement équipée pour correspondre aux attentes et aux besoins des professionnels de la filière des produits de la mer.

Adresse : Bâtiment Administratif
17045 LA ROCHELLE CEDEX 1

Téléphone : 05 46 00 39 10

Site web : www.port-peche-larochelle.com/

Foudid décor

bck-carré