Les lauréats 2013

Projet 2013 Festi Chou

« Prix nutrition »

Festi Chou

Une gamme de petits choux pour vos festivités !

Festi'Chou propose de revisiter la recette traditionnelle de la pâte à chou pour offrir le petit plaisir des «chouquettes» à tous, même aux personnes intolérantes au gluten. Il s'agit d'un assortiment de mini-choux surgelés, salés ou sucrés, à déguster chaud ou froid. Réalisé à partir de farine de riz, ce produit est sans gluten et est élaboré à partir d'ingrédients issus de l'agriculture biologique. Idéal pour un apéritif convivial ou pour de petites bouchées en dessert, Festi'Chou va rendre vos moments de festivité encore plus agréables.

Proposé nature ou à garnir soi-même, Festi'Chou il y en a pour tous les goûts !

Membres de l'équipe :

Eugénie CARCY
Rachel GARLOPEAU
Julien SCHEER

Projet 2013 La Chèvre Saisonnière

« Prix éco conception »

La Chèvre Saisonnière

Le terroir Picto-Charentais dans un dessert subtil et gourmand !

Un dessert onctueux et généreux vous offre la force de son yaourt de chèvre, la subtilité de sa compotée et la légèreté de sa crème fouettée aromatisée au Pineau des Charentes. La Chèvre Saisonnière se décline en 4 recettes innovantes : la fraise pour le printemps, le melon pour l'été, la pomme pour l'automne et la carotte pour l'hiver. Cette gamme s'inscrit dans une démarche d'éco-conception car elle est réalisée à partir de produits frais issus de l'agriculture biologique provenant de circuits courts. A destination de la restauration collective ou commerciale, La Chèvre Saisonnière se présente sous forme d'un kit comprenant le yaourt aromatisé prêt à doser et la préparation de crème aromatisée prête à foisonner, le tout dans un emballage entièrement recyclable pour le respect de l'environnement..

La Chèvre Saisonnière ... goat else ?

Membres de l'équipe :

Quentin BRUNEAU
Antoine MAYE

Projet 2013 La Caprine

« Prix spécial du jury »

La Caprine

Une saucisse locale et originale !

Découvrez ou redécouvrez le goût unique de la viande de chevreau. La Caprine est une saucisse innovante qui unit parfaitement cette viande de caractère avec le fromage de chèvre. Elle valorise ainsi deux produits typiques du bocage deux-sévrien. La saveur du chevreau est adoucie par le goût et l'onctuosité du fromage de chèvre. L'association obtenue est alors surprenante et savoureuse. La viande de chevreau est pour la première fois mise en valeur dans un produit élaboré, prêt à consommer. Cette saucisse va plaire à toute votre famille, aux plus petits comme aux plus grands, avec tous les accompagnements de votre choix.

La Caprine est parfaite pour les repas de fête !

Membres de l'équipe :

Jérémy COURCHEL
Natacha JOSEPH-ANGELIQUE
Hazra M'CHINDRA
Inès-Ange NGANDU KABONGO

Projet 2013 Soj'Ice Cream

« Prix spécial du jury »

Soj'Ice Cream

Avis aux amateurs de glaces sans lactose !

Soj'Ice Cream est un produit glacé innovant sans lactose, à base de jus de soja. La farine de châtaigne utilisée se marie parfaitement avec le goût du soja et un coulis de chocolat vient sublimer l'ensemble. Ce produit est entièrement conçu à partir de matières premières issues de l'agriculture biologique, garanti sans OGM et sans matières ou graisses animales. Cette glace sans lactose est présentée dans un emballage 100% biodégradable. Soj'Ice Cream s'adresse aux personnes intolérantes ou allergiques au lactose, mais il ravira aussi les végétaliens et les consommateurs de produits bio.

Avec Soj'Ice Cream, le plaisir de la glace est maintenant accessible à tous !

Membres de l'équipe :

Camille ARDEMENT
Sabrina BENSEDDIQ
Mathieu FRICAUD

Les autres ID 2013

Projet 2013 Chanilia

Chanilia

Qui veut donner sa langue au chat ?

Chanilia est une langue de chat bio sans gluten qui permet à tous de profiter de cette gourmandise traditionnelle : la farine de blé habituellement utilisée est substituée par des farines de riz, maïs et quinoa. Elaboré à partir de matières premières issues de l'agriculture biologique, ce produit restitue toutes les saveurs du biscuit conventionnel. Sa composition à partir de différentes farines sans gluten et de sucre complet lui confère ses spécificités sensorielles et nutritionnelles. Le petit biscuit léger et croustillant présente une coloration brune. Riche en fibres et apportant moins de sucre qu'une langue de chat traditionnelle, Chanilia propose un profil nutritionnel amélioré.

Cette langue de chat est à consommer sans modération !

Membres de l'équipe :

Anaïs DECKER
Guillaume JASON
Daniel SUSANIBAR MINAYA

Projet 2013 Gélific

Gélific

Les saveurs d'un repas pour ceux qui n'y ont pas droit...

Faire redécouvrir le goût aux personnes ne pouvant plus consommer d'aliments solides : voici la promesse de Gélific. Il s'agit de 3 pastilles gélifiées aromatisées qui restituent les saveurs d'un vrai repas : entrée, plat, dessert. Les personnes nourries par sonde sont privées d'une sensation primordiale : le goût des aliments. Avec Gélific, le plaisir gustatif est retrouvé. Ce «pack repas» innovant de 3 pastilles peut être utilisé dans différents milieux : hospitalier, EHPAD, à domicile... Après avoir démarré le repas par le goût iodé de l'huître, les arômes d'une bonne blanquette de veau s'offrent aux papilles, suivis des notes fruitées de la pomme. Les pastilles glacées sont rafraîchissantes et très faiblement caloriques.

Et pourquoi ne pas imaginer Gélific avec des arômes gourmands de chocolat pour un petit grignotage plaisir sans culpabilité ?

Membres de l'équipe :

Pierre BRUNET
Léa LEMAN
Damien CONREUR

Projet 2013 Mon p'tit beurre

Mon p'tit beurre

Un beurre pour les petits... mais aussi pour les grands gourmands !

Mon p'tit beurre est le produit idéal pour allier plaisir et nutrition au petit déjeuner ou au goûter. Il est composé d'éclats de caramel croustillants et de délicieux petits morceaux de pommes séchées qui viennent sublimer le beurre AOP Charentes-Poitou. Ce produit est élaboré à partir d'ingrédients locaux et issus de l'agriculture biologique. Sa conception s'inscrit dans une démarche de naturalité et de clean label grâce à l'utilisation de matières premières naturelles et une formulation sans additif. Son conditionnement en filet de 6 portions individuelles permet d'avoir la juste dose pour préparer 2 tartines de pain gourmandes chaque jour.

Au petit déjeuner ou au goûter, les enfants vont en raffoler !

Membres de l'équipe :

Anturia AHAMADI
Laëtitia CHAGNAUD
Marion PENAUD
Pauline PUGLIESE

Les écoles participantes

Campus des Sicaudières

Support de formation technique et professionnelle, découpe et fabrication de produits à base de viande à façon, expérimentations, essais de mise au point, optimsation de formulation et de process

Adresse : Route de Nantes BP 228
79 308 BRESSUIRE

Téléphone : 05 49 74 22 32

Site web : https://www.sicaudieres.org/

Écoles EFCE

Adresse : 17-19 Avenue de Mulhouse
17000 La Rochelle

Téléphone : 05 46 44 03 19

Site web : https://www.efce.fr/

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

Les entreprises référentes

Atlantique Alimentaire

Adresse : Rue Nicolas Appert - Zone Agrocéan
17000 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 43 44 00

Eurial

Transformation et commercialisation de produits laitiers à base de lait de vache et de chèvre : fromage, beurre, crème, ultra-frais

Adresse : 24 rue de la Rainière
44 300 NANTES

Téléphone : 02 51 29 11 11

Site web : http://eurial.eu/fr

Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Les P'tits Amoureux

Biscuiterie et pâtisserie artisanale 

Adresse : Le champ Lameraud
79160 Ardin

Téléphone : 05 49 04 37 18

Site web : https://www.lesptitsamoureux.com/

LOEUL & PIRIOT

Abattage et conditionnement de lapins et chevreaux

Adresse : ZI du Grand Rosé
79 101 THOUARS CEDEX

Téléphone : 05 49 68 06 22

Site web : https://www.loeul-et-piriot.com/fr/accueil/

Maison RENÉ PECNER et Fils

Fabrication de sucres liquides, caramels, colorants, extraits de chêne et arômes

Adresse : ZI Merpins BP 90
16 103 COGNAC CEDEX

Téléphone : 05 45 82 03 74

Senoble

La quête du goût, du vrai, guide Senoble. Celle de saveurs naturelles, pures, intenses, lumineuses. Une vérité absolue qui interdit les raccourcis. Pas de produits artificiels ni de facilités techniques donc.

Adresse : 9 rue Galilée - ZAC de belle-aire
17440 Aytré

Téléphone : 05 46 30 65 20

Site web : www.senoble.com/

Sopaglace

Adresse : 11 impasse Charles Tellier - BP 14
79210 Mauze sur le Mignon

Téléphone : 05 49 26 37 57

Site web : www.sopaglace.com/

Foudid décor

bck-carré