Les lauréats 2023

L'abeille Gum

« L'abeille Gum »

L'abeille Gum

Ce sont des chewing-gum à base de cire d'abeille provenant de l'entreprise Les Délices de Lylou-beille. Ce projet original des étudiants du Lycée des Vaseix a remporté le prix "Challenge technique" du jury professionnel. 

En savoir plus...
Likélia Caraméla, Likélia Biskota et Likélia Macéron

« Likélia Caraméla, Likélia Biskota et Likélia Macéron »

Likélia Caraméla, Likélia Biskota et Likélia Macéron

Le premier groupe d'étudiants de l'ENILIA-ENSMIC a présenté trois liqueurs aux saveurs de bois cassé, de macéron et de biscuits déclassés provenant de l'atelier Cyclab, maison de l’économie circulaire. Pour réussir leur projet, ils ont été aidés et épaulés par la micro-brasserie Disent-Elles et le jury a décidé de leur attribuer le prix "Eco-conception et Patrimoine local" !
 

En savoir plus...
Chamalégumes

« Chamalégumes »

Chamalégumes

Il s'agit de chamallows à base de concentré de carotte bio issu de l'entreprise Fruinov. Les étudiants de l'IUT du Limousin ont remporté le prix "Coup de cœur" du jury professionnel pour ce produit. 
 

En savoir plus...
Frozoxx et Voie Lactée

« Frozoxx et Voie Lactée »

Frozoxx et Voie Lactée

Ce sont une glace et un yaourt à boire à base de légumes de saison, ici la patate douce. Ce projet a été réalisé par le deuxième groupe d'étudiants de l'ENILIA-ENSMIC, en partenariat avec l’entreprise BIOCOOP de Saint Jean d'Angely et Cyclab, ils ont obtenu le prix du Jury junior ! 

En savoir plus...

Les autres ID

Power Choc

« Power Choc »

Power Choc

C'est une préparation bio en poudre pour pancakes ou gaufres protéiné(e)s. Il existe une version salée à base de curry mais également une sucrée à base de cacao. Pour mener à bien ce projet, le premier groupe d'étudiants de Silvya Terrade a travaillé avec Léa Nature.

En savoir plus...
Crêpes chich'

« Crêpes chich' »

Crêpes chich'

Il s'agit de crêpes végétariennes fourrées aux légumes, mozzarella et pois chiches. C'est l'entreprise Atlantique Alimentaire qui a soutenu ce deuxième groupe d'étudiants de l'école Silvya Terrade durant le projet.

En savoir plus...

Les écoles participantes

Lycée agricole des Vaseix

Centre de formation du CAP à Bac +3

Adresse : Les Vaseix
87430 Verneuil-sur-Vienne

Téléphone : 05 55 48 44 00

Site web : https://les-vaseix.epl-limoges-nord87.fr/

En savoir plus...

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

IUT du Limousin

Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales

Adresse : Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065 LIMOGES CEDEX

Téléphone : 05 55 43 43 55

Site web : https://www.iut.unilim.fr/

Silvya Terrade

Centre de formation du CAP à Bac +5 - Prépa BTS Diététique

Adresse : 19 Av. de Mulhouse
17000 La Rochelle

Téléphone : 05 46 44 03 19

Site web : https://www.groupe-terrade.com/fr/ecoles/la-rochelle?utm_campaign=GoogleMyBusiness&utm_medium=Local&utm_source=Google&utm_content=Site+Web

En savoir plus...

Les entreprises partenaires

Les Délices de Lylou-beille

Produits et cosmétiques Bio de la Ruche, produits issus de vergers en conduite Biodynamique et AB, pommes Bio, jus de pommes Bio, Vinaigre de pomme Bio, Infusions & Tisanes Bio, plantes médicinales et aromatiques Bio, moutarde Bio au miel, miel, Huile de tournesol Bio

Adresse : 18 Les Teillauds
87290 CHATEAUPONSAC

Téléphone : 06 17 27 99 60

Site web : www.lesdelicesdelyloubeille.com

En savoir plus...

Fruinov

Production de préparations à base de fruits pour les industriels de l’agroalimentaire

Adresse : 10 ZAC, La Nau
19240 Saint-Viance

Téléphone : 0555841717

Site web : https://www.fruinov.fr/

En savoir plus...

Biocoop

Biocoop est une société spécialisée dans la distribution commerciale de produits alimentaires labellisés Agriculture Biologique, Bio Cohérence, Demeter, etc. et de produits du commerce équitable, d'écoproduits et de cosmétiques.

Adresse : ZA LA GRENOBLERIE, 13 Rue Saint-Jean
17400 Saint-Jean-d'Angély

Téléphone : 05 46 26 41 86

Site web : https://saintjeandangely.biocoop.net/

Cyclab

Syndicat mixte de collecte et traitement des déchets ayant mis en place un laboratoire d'économie circulaire : Cyclab

Adresse : 1 Rue Julia et Maurice Marcou
17700 Surgères

Téléphone : 05 46 07 16 66

Site web : www.cyclad.org

Disent-Elles

Maison de création spiritueuse qui est le projet d’ouverture d’une micro-distillerie en Charente-Maritime

Adresse : 22 Rue des Places
17250 Pont-l'Abbé-d'Arnoult

Téléphone : 06 74 42 34 58

Site web : https://www.disent-elles.fr/

En savoir plus...

Atlantique Alimentaire - Site de La Rochelle

Fabrication de plats cuisinés surgelées, salés et sucrés

Adresse : Rue Nicolas Appert
17 000 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 43 44 00

Site web : https://www.atlantiquealimentaire.fr/

Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Foudid décor

bck-carré