Les Lauréats 2021

Projet 2021 Le Banan'Ice

« Écoconception 2021 »

Le Banan'Ice

Le projet Banan'Ice est un projet décomposé en trois parfums de glace à base de bananes destinées à être jetées (Banane flambée, Banane nature, Banane caramel). A travers ce projet, les étudiants ont revalorisé des produits alimentaires qui allaient être jetés. 

Projet 2021 Ma Madeleine à tartiner

« Patrimoine Local 2021 »

Ma Madeleine à tartiner

Il s'agit d'une pâte à tartiner à base de madeleines et d'huile de colza. La pâte à tartiner peut être consommée au petit déjeuner comme au goûter. Respectueuse de l'environnement et de la santé des consommateurs, la pâte à tartiner ne contient pas d'huile de palme. 

Projet 2021 Le Végétalgue

« Naturalité 2021 »

Le Végétalgue

Il s'agit d'un steak végétal composé principalement de carottes, de pois chiche et d'algues de Nori. Il peut se déguster comme un steak classique ou remplacer la viande dans un humburger par exemple. 

Les autres ID 2021

Projet 2021 Le Céréa'Bowl

Le Céréa'Bowl

Le Céréa'Bowl est un packaging en son de blé biodégradable, il est destiné aux enfants afin qu'ils puissent déguster leur petit déjeuner. Le Céréa'Bowl est consommable dans son entièreté après son utilisation.

En savoir plus...
Projet 2021 L'Abille Orangée

L'Abille Orangée

L'Abille Orangée est composée d'une crème à l'orange agrémentée de billes d'alginate au miel. Cette crème peut se déguster au petit déjeuner ou en dessert pour finir un repas. 

En savoir plus...

Les écoles participantes

ENILIA-ENSMIC

Centre de formation et Atelier technologique

Adresse : Avenue François Mitterand BP 49
17 700 SURGERES

Téléphone : 05 46 27 69 00

Site web : http://enilia-ensmic.fr/

IUT de Périgueux

Etablissement de formation

Adresse : Département Génie Biologique, Rond point Suzanne Noël
24 019 PERIGUEUX CEDEX

Téléphone : 05 53 02 58 58

Site web : https://iut-perigueux.u-bordeaux.fr/

IUT La Rochelle - DPT Génie Biologique

Centre de formation Bac +2 et Bac +3

Adresse : 15 rue François de Vaux de Foletier
17 026 LA ROCHELLE

Téléphone : 05 46 51 39 00

Site web : http://www.iut-larochelle.fr/

IUT du Limousin

Formation - Département Génie Biologique : DUT Génie Biologique option Industries Agroalimentaires et Biologiques, LP Génie des Bioproductions et de l'Agroalimentaire spécialisée qualité, LP Transformations et valorisation des ressources végétales

Adresse : Département Génie Biologique, allée André Maurois
87 065 LIMOGES CEDEX

Téléphone : 05 55 43 43 55

Site web : https://www.iut.unilim.fr/

Les entreprises référentes

Agrotec

Agrotec accompagne les porteurs de projets et industriels pour innover en agroalimentaire, tester les produits en analyse sensorielle et assurer leur formation.

Adresse : Agropole
47931 Agen

Téléphone : 05 53 77 20 00

Site web : https://www.agrotec-france.com/

Bijou

Bijou est une entreprise française, située en région Nouvelle-Aquitaine. Elle est spécialisée depuis plus de 170 ans dans la fabrication de madeleines

Adresse : Avenue de Magudas
33320 Eysines

Téléphone : 05 56 97 09 33

Site web : https://www.bijou.com/

Biocoop

Biocoop est une société spécialisée dans la distribution commerciale de produits alimentaires labellisés Agriculture Biologique, Bio Cohérence, Demeter, etc. et de produits du commerce équitable, d'écoproduits et de cosmétiques.

Adresse : ZA LA GRENOBLERIE, 13 Rue Saint-Jean
17400 Saint-Jean-d'Angély

Téléphone : 05 46 26 41 86

Site web : https://saintjeandangely.biocoop.net/

CEA Tech

Le CEA est un organisme de recherche public français au service de l'industrie, spécialisé dans quatre domaines principaux : la transition énergétique et les énergies bas carbone, la transformation numérique pour l'industrie, la santé et les biotechnologies, la défense et la sécurité.

Adresse : 28 Av. Gustave Eiffel
33600 Pessac

Site web : https://www.cea-tech.fr/cea-tech

Cyclab

Syndicat mixte de collecte et traitement des déchets ayant mis en place un laboratoire d'économie circulaire : Cyclab

Adresse : 1 Rue Julia et Maurice Marcou
17700 Surgères

Téléphone : 05 46 07 16 66

Site web : www.cyclad.org

Dussartre SAS

Créée en 1970, aux portes de Limoges, la société met en œuvre son savoir-faire dans la fabrication et la réparation d'instruments de chirurgie. Aujourd'hui, elle collabore avec: cliniques et hôpitaux, revendeurs, vétérinaires, médecins, industrie de l'armement, secteur aéronautique, et tend à conquérir d'autres marchés.

Adresse : 18 Rue du Général Catroux
87000 Limoges

Téléphone : 05 55 32 58 58

Site web : https://www.dussartre-medical.com/

Natur'Concept

Natur'concept distribue en France et en Europe sa gamme de solutions innovantes éco-reponsables telles que les tentes en carton Kartent, les assiettes en son 100% compostables et comestibles Biotrem, et bien d'autres produits tels que le cajon en carton. Toujours en élaboration de nouvelles solutions écologiques aux problèmes de demain.

Adresse : la Petite Borie
24750 Boulazac Isle Manoire

Téléphone : 05 47 46 96 33

Site web : https://naturconcept24.wixsite.com/accueil/assiette

Naturenvie - Léa Nature

Conception, fabrication et commercialisation de produits alimentaires biologiques et diététiques et de compléments alimentaires

Adresse : 47 Avenue Paul Langevin
17 183 PERIGNY

Téléphone : 05 46 34 30 00

Site web : http://leanature.com/

Nectar des Champs

La coopérative Cavac se lance dans une nouvelle filière de production de miel, avec un groupe d’agriculteurs- apiculteurs dont les ruchers sont situés en Vendée et Poitou-Charentes. La marque « Nectar des Champs » vient concrétiser ce projet collectif, trait d’union entre apiculture et agriculture.

Adresse : 12, Boulevard Réaumur
85001 LA ROCHE-SUR-YON

Téléphone : 02 51 36 51 51

Site web : https://www.nectardeschamps.fr/

Foudid décor

bck-carré